“Masakan
istri/ibu itu selalu bisa bikin kangen. Kamu nggak mau, besok di kangenin sama
anak-anakmu?”
Kurang lebih
begitu kata seorang teman cowok kepada saya. Yes, ngejleb juga! Kebayang, kan,
gimana sedihnya ketika besok temen-temen anak saya update status “Kangen sama
masakan ibu” sedangkan anak saya bilang, “Ibuku aja nggak bisa masak, gimana
mau kangen.”
Dzzzzt! -_____-
Saya
mengakui, bisa masak itu penting banget. Bahkan teman saya yang lain—yang juga
cowok—pernah menyebutkan tiga kelebihan orang yang dia sukai, salah satunya adalah
bisa masak. Dan ketika saya bilang, “Itu dia yang aku nggak bisa,” dia dengan
tegasnya mengatakan, “Nah, itu fatal banget, Nif.”
Fine! Menohok!
Meskipun
bisa masak itu bukan satu-satunya parameter istri idaman, bagi saya, masak
tetap menjadi indikator penting seorang istri idaman. Gimana mau jadi istri
idaman kalau masak aja nggak bisa? :/
Setuju?
Tuh, kan
iya? Saya memang menyadari kalau bisa masak itu penting. Tapi entah kenapa saya
tetap belum punya greget buat belajar masak T-T
Ibu saya
pernah bilang, “Cah perawan gedhene semono gek raiso masak. Sesuk nek neng ngomahe
maratua, didhepi janganan, kon masak terus arep piye?” (Baca : Anak perawan
seusia kamu terus nggak bisa masak itu mau gimana. Besok kalau di rumah mertua,
dikasih sayuran, disuruh masak, terus mau gimana coba?”
Saya dengan
pedenya—sambil bercanda—menjawab, “Yo telpon ibuklah, terus takon bumbune opo,
masake piye.” (Baca : Ya telepon ibuklah, terus nanya bumbunya apa, cara masaknya
gimana.”)
Tentu saja
waktu itu saya menjawabnya nggak serius, cuma bercanda. Karena kalau benar-benar
dihadapkan dengan situasi seperti itu, saya pasti bingung. Mau gimana? Nyengir
sama mertua?
Tapi, sekali
lagi, itu saja tidak cukup mendorong saya untuk belajar masak.
Sebenernya
banyak yang nyuruh saya, ngasih motivasi ke saya biar saya mau belajar masak. Dan
saya juga membenarkan apa yang mereka katakan bahwa intinya masak itu penting. Tapi
tetep aja, sebanyak apapun motivasi yang saya terima, kalau sayanya sendiri
bebal dan memang belum punya niatan besar untuk belajar, bakalan sama aja. Saya
juga nggak tahu, kenapa saya nggak punya greget buat belajar masak. Kalau temen-temen
saya tertarik buat coba-coba resep masakan baru, saya lebih tertarik mikirin
habis ini mau nulis apa :p
FYI, saya
pernah sih belajar masak. Awal-awal saya ‘liburan’ saya sempet belajar masak,
dikit-dikit. Tapi habis itu macet, dan nggak saya terusin.
Waktu itu
saya pernah masak sayur bening sendiri. Singkat cerita kuahnya udah siap,
tinggal masukin sayurannya. Tapi sebelum saya masukin sayurannya, saya minta
adek saya buat nyobain. Then, kalian tahu apa yang dilakukan adek saya pasca
dia nyicipin satu sendok kuah sayur bening hasil bikinan saya? Dimuntahin. Ohhhhh,
Lord! Dia bilang, “Hiyuh, Mbak, lha iki aneh tenan rasane. Wis guwangen wae!”
(Baca : Hiyuh, Mbak, sumpah ini aneh banget rasanya. Udahlah, buang aja!)
Saya pun
nurut sama adek. Sayurnya saya buang—eh kuah sayurnya ding, karena untung
sayurannya belum jadi saya masukin. Dan saya nggak jadi masak.
Iyasih,
kalau urusan masak, adek saya emang lebih jago daripada saya. Makanya saya
lebih sering nanya ke dia, dan pasti nurut aja ketika dia bilang, “Buang aja!
Aneh!” -___-
That’s why,
saya nggak mau kalau masakan saya dimakan sama orang lain. Antara nggak pede
dan nggak tega. Kalau mereka mules habis makan masakan saya gimana?
Tapi kalau
nggak dimakan, sayang juga kalau dibuang. Jadi kesimpulannya, daripada saya
masak dan cuma mubazir, mending nggak usah masak. Okesip. Wkwkwkw.
#nyarialesan
Tapi, pernah
juga saya sih berhasil bikin makanan. Waktu itu saya bikin bakwan jagung. Saya
goreng, saya angkat, tiriskan, kasih ke piring, diambil sama adik saya, habis.
Goreng lagi, angkat, tiriskan, kasih ke piring, diambil sama adek. Goreng lagi,
angkat lagi, tiriskan lagi, kasih ke piring lagi, diambil adek lagi. Sampai
habis. Entah masakan saya yang memang (kebetulan) enak, atau mungkin adek-adek
saya yang emang lagi kelaperan saya nggak tahu. Yang jelas, waktu itu saya sendiri
nggak sempat makan bakwan jagung bikinan saya.
Tapi
kemudian saya sadar, bahagia itu ternyata memang sederhana, saat kita masak,
dan lihat orang lain makan masakan kita dengan lahapnya sampai habis :)
Duuuhh, tapi
ya namanya juga Hanif, habis kejadian itu bukannya tambah semangat buat masak,
tapi tetep biasa aja. Tetep nggak ada greget buat belajar masak. Ya ampuun,
plis deh, Nif! :/
Saya tahu
semua tergantung saya sendiri. Semua niat berawal dari saya sendiri. Saya mau
masak atau nggak bisa masak, yang nentuin juga saya sendiri. Yaaa, lihat gimana
entarlah, yang jelas sekarang saya masih belum greget #teteeeeeep
Abi, maaf
ya. Sampai sekarang aku masih belum bisa masak.
(Hanif, 20
tahun, belum bisa masak)
LOL :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar